大崎市民病院Osaki Citizen Hospital

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栄養管理部

栄養管理部の基本理念・基本方針

 

私たちは、個別性を大切にした栄養管理と質の高い食事サービスの提供を目指します。

 

【基本方針】

● 病状・症状に合わせ適切な食事を提供します。

● 徹底した衛生管理で安全な食事を提供します。

● 季節感や行事食など、食べる立場を尊重した食事サービスを提供します。

● 栄養指導・介入型栄養管理を推進し、疾病治療に貢献します。

● 地域連携の推進、関連分野研究への参画に努めます。 

スタッフ数

 

(令和3年度)

 ● 職  員    栄養管理部長(外科医師)

        栄養管理部副部長(内科医師)

        栄養管理部統括技師長(管理栄養士)

        栄養係長(管理栄養士)

        主任管理栄養士 6人

        管理栄養士 7人

        管理栄養士(会計年度任用)   

                    計18人(分院含む)

 

● 委託職員   管理栄養士

        栄養士

        調理師

        調理助手

                   計33人 

業務内容

 

臨床栄養管理

 

1)栄養食事指導・栄養教室

栄養食事指導画像

【栄養食事指導】

【集団指導・栄養教室】

 

(栄養食事指導算定総数 平成30年度:3,712件 令和元年度:3,571件 令和2年度:3,786)

(糖尿病透析予防指導管理料算定件数 平成30年度:27件 令和元年度:64件 令和2年度:54件)

 

 

2)入院時栄養評価や栄養管理計画の作成のほか、病棟カンファランス業務、ベッドサイドでの

   症状に合わせた食事内容調整、食事摂取状況調査(ミールラウンド)

 

栄養管理計画作成

【栄養管理計画作成】

 

【症状に合わせた食事調整の一例】

摂取量調査

【摂取量調査】

【ミールラウンド】

【ミールラウンド】

  

3)集中治療室(ICU)における栄養管理(専任登録業務)

 (早期栄養介入管理加算算定件数 令和2年度:81件)

 

4)外来化学療法室における栄養食事指導(専任登録業務)

 (算定件数 令和2年度:199件)

 

5)褥瘡ラウンド 

 

6)骨粗しょう症リエゾンカンファレンス

 

 

給食管理

  

1)食物アレルギー対応業務,入院前栄養アセスメント業務(患者サポートセンター)

 

食物アレルギーの患者さんへは内容を面談にて確認させていただき、安全なお食事の提供をおこなっています。

また、低栄養リスクのある患者さんへは栄養評価面談を実施し、入院までの食事の工夫についてのアドバイスを行ったり、入院後速やかに栄養介入ができるよう努めています。

 

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【食物アレルギーのある方への面談】

食札

【個別食札を用いた誤配膳の予防】

 

 

2)入院患者への食事提供(調乳含む)

 

一般食(常食)及び特別治療食のほか、摂食嚥下障害や食物アレルギー対応食、抗がん治療による食思不振などの副作用対応食の提供をおこなっています。
食事は治療の一環でありながらも入院生活においては楽しみの一つでもあります。
昨今、病院食は個々の患者の好みに配慮した多様性が期待されており、衛生的かつ安全でありながらも季節感や行事、さらに癒しや安らぎが感じられるよう目指しております。

 

アクアクッカーの写真

【アクアクッカーによる表面殺菌(低菌食)】

温冷蔵配膳車の写真

【温冷蔵配膳車】

 

【出産お祝い膳】

【出産お祝い膳】

【行事食の一例】

【行事食の一例】

行事食の一例3

【行事食の一例】

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【行事食の一例(小児食)】

  

資格取得者数

 

   ● 日本糖尿病療養指導士       6人

   ● NST専門療法士          5人

   ● がん病態栄養専門管理栄養士    1人

   ● 病態栄養認定管理栄養士      2人

   ● リハビリテーション栄養指導士   1人

   ● TNT-D認定管理栄養士       1人

   ● NR・サプリメントアドバイザー    2人

   ● 人間ドック検診情報情報管理指導士   4人

   ● 在宅訪問管理栄養士        1人

   ● 栄養経営士            1人

学術研究業績

 

 学会等研究会発表

(2017年)

   ● 化学療法食提供前後の喫食率の変化について(第一報)

     第20回日本病態栄養学会年次学術集会,横浜市,1月15日

 

   ● 高度肥満を合併した2型糖尿病への継続的な栄養指導が行動変容に

     繋がった一例

     第56回全国自治体病院学会,千葉県,10月20日

 

(2020年)

   ● 当院の入院支援における管理栄養士の取り組み~栄養評価項目の検討~

     第54回宮城県栄養士研究大会,仙台市,2月9日

 

 学術論文

   ● 当院における糖尿病患者への個人栄養指導の取り組み

     ~指導資料および指導法の改善で件数増加を目指す~

     大崎市民病院誌,2015年

    

 講演

   ● 誤嚥予防と食事 ~食べやすくする簡単な工夫,市販食品の活用法 ~

     大崎市民病院市民公開講座,院内会議室,7月15日,2017年

     誤嚥予防~食べやすくする工夫・市販食品の活用法~

 

   ● 食物アレルギーを持つこどもの食事について

     大崎市民病院市民公開講座,大崎市図書館会議室,10月28日,2017年

     特定原材料7品目不使用_配布用レシピ

 

   ● 当院における糖尿病性腎症栄養食事指導について

     ~国民健康・栄養調査で分かった 県民の食傾向を踏まえて~

     糖尿病重症化予防に係る医療従事者研修会,大崎市,3月30日,2018年

 

   ● 抗がん治療中の食事について~食事の疑問やお悩み解消法,みんなで共有しよう~

     りんりんの会(乳がん患者の会)勉強会&情報交換&相談会,院内会議室,8月25日,2018年

 

   ● 母乳と離乳食~母乳育児の継続と補完食の考え方~

     第2回大崎市民病院母乳育児支援研修会,院内会議室,2月27日,2019年

 

   ● 高血糖を予防する食事~小さな心がけを積み重ねよう~

     第9回大崎市民病院市民公開講座,院内会議室,8月3日,2019年

 

   ● 高血圧を予防する食事~「塩分」摂り過ぎていませんか?~

     第11回大崎市民病院市民公開講座,院内会議室,11月2日,2019年

 

   ● 当院における入退院管理係を介した食物アレルギー対応

     令和元年度大崎栄養士会公開講座,大崎市,11月29日,2019年

栄養サポートチーム(NST)活動

 

当院のNSTは、医師・歯科医師・管理栄養士・看護師・薬剤師・言語聴覚士・臨床検査技師・歯科衛生士・社会福祉士・事務職員で構成されており、患者さんに適切な栄養管理を行うことを目的とし、平成16年から主治医からの依頼を受けて介入する「コンサルト型NST」として活動しています。
NST介入の依頼を受けると主に担当管理栄養士・薬剤師が、患者さんの栄養療法を決める上で必要な情報(病歴・治療内容・食事摂取量・経腸または経静脈栄養の内容等)の収集を行い、介入プラン(栄養治療計画書)を作成しています。
その上で週1回のNSTカンファレンス及びNST回診を行い、協議内容や介入経過を主治医や病棟スタッフへフィードバックし、栄養状態を良好に保つことにより治療効果やQOLの向上を目指しています。

 

(NST加算算定件数 平成30年度:533件 令和元年度:686件 令和2年度:803件)

 

栄養管理部 初期研修プログラム

 

栄養管理部では、独自の初期研修プログラムを用いた職員教育により、医療従事者として専門的なスキルを活かし、チーム医療で活躍できる管理栄養士の育成に取り組んでおります。

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